Topic-icon Распределение активов: понятие и виды

Больше
#274

Распределение активов (Asset allocation — англ.) — это долгосрочная (от года и более) инвестиционная стратегия, которая предполагает инвестиции в разные классы активов. Как правило, под такими классами мы понимаем облигации (инструменты с фиксированной доходностью — fixed income), акции (equity), товары (commodity) и недвижимость (real estate). Пока непонятно, о чем идет речь? Эта статья поможет вам вникнуть в тему.

Распределение активов: понятие и виды

Мы знаем, что экономика в своем развитии циклична. Самым большим из циклов в экономике являются циклы Кондратьева, связанные с технологическими укладами. Они имеют в своем развитии 4 фазы, которые называются по временам года — зима, весна, лето и осень. Высшая фаза развития экономики приходится на лето и осень. Низшая приходится на зиму. В каждой фазе приоритетным будет являться тот или иной актив. Скажем, облигации эффективны в случае дефляции, товары — при инфляции. Исторически видно, что с 2000 по 2008 год был период долларовой инфляции — дорожали товары, бурно росли сырьевые валюты и фондовые рынки.

Но обычный инвестор не хочет вникать в такие подробности — для него важна эффективность портфеля инвестиций в целом. Поэтому стратегия распределения финансовых активов предполагает, что инвестор покупает все классы активов в пропорции равномерного распределения. То есть, делая инвестиции в 4 класса активов, мы покупаем каждый актив по 25% на портфель и ждем ровно 365 дней, а затем смотрим, что произошло с тем или иным активом. Наша задача — привести все классы активов в ту же самую пропорцию 25%, которая была в момент покупки. То есть, если, скажем, недвижимость выросла и стала занимать в нашем портфеле не 25%, а 30%, то мы должны продать часть активов в недвижимости и сделать ее снова составляющей 25%. Если у нас были акции, и они упали до 20% от стоимости наших активов, то мы, наоборот, должны докупить акций, чтобы снова вернуть долю до 25%.

Вроде нелогично
— мы продаем то, что выросло, и покупаем то, что растет. На самом деле в этом есть логика. Такое пропорциональное инвестирование является эффективным, ведь оно содержит важный принцип торговли на финансовых рынках — «купи дешево, продай дорого». Такая стратегия распределения активов в портфеле называется еще статическим распределением (в английской терминологии применяется термин «стратегическое распределение»).

Более эффективным, чем статическое распределение, может быть динамическое распределение активов (в английской терминологии — «тактическое распределение»). Для такого динамического распределения можно использовать инструменты технического анализа — скажем, 200-дневную скользящую среднюю. Мы будем держать актив только в случае, если его текущая цена выше 200-дневной скользящей средней. Таким образом, мы не держим актив, когда его цена снижается (то есть находится ниже, чем средняя цена за 200 дней), и покупаем актив, когда его цена становится выше 200-дневной средней. Причем самое интересное в том, что мы не сильно улучшим таким образом доходность данной стратегии. Зато снизим размер возможной просадки и волатильность (изменчивость) стоимости портфеля в целом.

От данной стратегии не надо ждать мегадоходности. Хотя, если вы начинаете делать инвестиции в момент кризиса или постоянно докладываете суммы в свой инвестиционный портфель, стратегия может стать эффективной. Если говорить про динамическое распределение активов, то здесь годовая доходность в валюте может достигать 15%. Данный расчет сделан без учета получаемых дивидендов по акциям, дохода от недвижимости и купонного дохода от облигаций. Доход от такой стратегии — это не только рост активов, но и получение пассивного дохода.
Как улучшить результат?

Можно увеличить
количество классов активов — рассматривать активы не только из четырех классов, а выделить из них иные классы. Скажем, из товаров выделить еще и золото, а из акций выделить бумаги большой капитализации и малой капитализации. Инвестировать в разные рынки — развитых стран (США и Европа) и развивающихся стран, рынки акций сырьевых стран — России или Австралии. Рассматривать разные классы облигаций — государственные бумаги, муниципальные и корпоративные, с разным сроком погашения — короткие или длинные, с разным кредитным рейтингом.

Для реализации данной стратегии используют ETF — инвестиционные фонды, которые торгуются, как акции на бирже. Такие фонды, покупая бумаги разных эмитентов, обладают значительной диверсификацией внутри. Как правило, они как раз и инвестируют в разные классы активов. Скажем, крупнейший ETF SPDR S&P 500 ETF (тиккер SPY) инвестирует в набор акций, повторяющий динамику индекса акций S&P 500. Фонд SPDR Gold Shares (тиккер GLD) инвестирует в золото, причем это физическое золото в виде слитков. У фонда почти 2000 тонн золота, что превышает золотые запасы России. Есть фонды, которые делают инвестиции в американскую недвижимость — так называемые REIT фонды. Они могут владеть как коммерческой, так и жилой недвижимостью, сдавая ее в аренду и распределяя полученный доход среди акционеров фонда. Данные ETF торгуются на американской бирже, и их можно купить через «Открытие Брокер». Как правило, стоимость 1 акции такого фонда не превышает $100, что делает их удобными для покупки.

Таким образом, стратегия распределения активов подходит «ленивым» инвесторам, которые не хотят сильно погружаться в рынок, но желают иметь некий долгосрочный план увеличения своих активов. Это хорошая стартовая площадка для тех, кто только приходит на рынок. Отслеживая поведение того или иного актива и делая свои предположения на основе изучения рынка (фундаментального или технического анализа), инвестор в конечном итоге может перейти от статического распределения к динамике, значительно улучшив результат своих инвестиций. В дальнейшем можно увеличить количество классов и совершенствовать точки входа/выхода из актива. То есть данная стратегия еще и позволит вам плавно войти в финансовый рынок и достичь эффективности инвестиций.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.228 секунд