Topic-icon Валютные опционы

Больше
#363

В процессе своей деятельности банки и участники внешнеэкономической деятельности активно используют торговлю валютными опционами (FX-опционами). FX-опционы помогают снизить валютные риски, поскольку позволяют реализовать право купли/продажи валюты по заранее оговоренному обменному курсу.

Опцион — это контракт на право (не обязанность) осуществления сделки с базовым активом в определенный период времени. Поэтому владение этим правом оценивается в сумму денег, уплаченную за опцион (премию).

Но финансовая выгода от возможности контролировать валютные курсы обычно в разы выше. Поэтому именно валютные опционы — эффективный способ контроля валютного риска. Зачастую профессиональным участникам требуются специфические условия заключения валютного опциона, и решением является заключение внебиржевого опциона на сделку с валютой. Кроме того, часто заключаются опционы с плавающей датой экспирации и ценой исполнения — FLEX-опционы. Но каким образом с помощью опционных контрактов, основанных на валюте, извлекать прибыль неинституциональным участникам? Всё просто:

• если участник торгов заинтересован в приобретении валюты по определенному курсу в будущем, то он может купить опцион колл с интересующей его обменной ценой;
• если участник торгов заинтересован в продаже валюты по определенному курсу в будущем, то он может купить опцион пут с интересующей его обменной ценой.

Торговля валютными опционами на Московской бирже


На Московской бирже присутствует секция валютного рынка, где происходят поставочные сделки с валютой в различных режимах торгов. Средний оборот данного рынка превышает 1 трлн руб./день. Это старейший рынок ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи), унаследованный Московской биржей после слияния ММВБ и РТС (Российской торговой системы). Причем физические лица могут совершать конверсионные сделки с валютой и выводить средства на свои валютные счета как раз на этом рынке. Для этого необходимо открыть торговый счет в брокерской компании, которая является участником валютных торгов.


Рис. 1. Активы валютного рынка Московской биржи

Но опционные контракты,
базовым активом которых являются соответствующие фьючерсные контракты, присутствуют и на срочном рынке Московской биржи. Что касается фьючерсов, то на срочном рынке торгуются фьючерсы на валютные пары: доллар США/российский рубль, евро/российский рубль, курс евро к доллару США, курс доллара США к японской йене, курс фунта стерлингов к доллару США, курс австралийского доллара к доллару США, курс доллара США к канадскому доллару и курс доллара США к швейцарскому франку. Причем все эти контракты являются расчетными, что видно из спецификации. То есть поставки/списания валюты по ним не происходит — совершается только перечисление вариационной маржи. Самым ликвидным фьючерсным контрактом является контракт на доллар США/российский рубль. В день по нему проходит объем в несколько миллионов контрактов и порядка миллиона сделок.


Рис. 2. Фьючерсы на валюту срочного рынка Московской биржи


Рис. 3. Спецификация фьючерсного контракта на доллар США

Если мы сравним динамики фьючерсов на доллар США и пару доллар/рубль на валютном рынке, то увидим, что они практически синхронны. Это свидетельствует о возможности использования опционов на валютные фьючерсы срочного рынка для хеджирования валютных рисков и извлечения спекулятивной прибыли из колебаний курсовой стоимости валют. Активы могут находиться в легком контанго/бэквордации (стоить чуть выше/чуть ниже друг друга), но в целом их корреляция практически идеальна. Даже лотность совпадает — оба контракта подразумевают сделку с 1000 у.е. Суть «расчетности» фьючерса в том, что происходит поставка денег (в рублях) с помощью перечисления вариационной маржи, но она, в свою очередь, соответствует разнице курсовых колебаний, а следовательно, позволяет контролировать валютные риски.

Рис. 4. Сравнение динамики USDRUB_TOD и фьючерса на доллар США/российский рубль.

Для контрактов на валютные фьючерсы представлены следующие опционы на валютные пары: доллар США/российский рубль, евро/российский рубль и курс евро к доллару США — то есть на максимально ликвидные фьючерсы на валюту.

Рис. 5. Доска опционов на доллар США — российский рубль в сравнении с графиками USDRUB_TOD и фьючерс на доллар США — российский рубль

Средняя стоимость опциона на доллар составляет 3-3,5% от стоимости базового актива для центрального страйка (опцион на месяц), что гораздо меньше возможных ценовых колебаний. Причем с помощью различных методов опционной торговли можно снижать указанную стоимость до более низкой, которая позволит еще эффективнее контролировать свои валютные риски.

Соответственно, покупая опционы колл (зеленое поле доски), вы получаете право купить фьючерс на доллар в течение срока жизни опциона. В свою очередь, покупая опционы пут, вы получаете право продать фьючерс на доллар по цене страйк опциона до его экспирации.

Стоит отметить, что можно продавать валютные опционы срочного рынка и зарабатывать на тех уровнях, куда фьючерс на доллар «не дойдет» до экспирации опциона (как вверх, так и вниз). Также можно строить различные нелинейные конструкции, позволяющие заработать на резком движении валюты в любую сторону, или невыходе валюты из определенного коридора.

Вывод

Опционы на валютные пары на срочном рынке — это не только эффективный метод контроля валютного риска, но и способ извлечения спекулятивной прибыли из различных нелинейных (и линейных) изменений валютных курсов. Подобный способ хеджирования называется «межотраслевым» (когда одним высоко коррелирующим инструментом хеджируется инструмент, принадлежащий к другому рынку).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.277 секунд