Topic-icon Что такое линия тренда

Больше
#255

Что такое тренд? Ответ на этот вопрос — основа основ биржевой торговли. Умение строить трендовые линии и торговать на них — навык, жизненно необходимый трейдеру любого уровня. Вся необходимая информация, которая поможет новичку разобраться в вопросе, находится в этой статье.
Понятие тренда

Тренд — это однонаправленное движение цены, действующее в течение определённого времени. Иными словами, это участок роста или падения цены, визуально определяемый по графику.

С помощью трендов можно:

предсказывать, как изменится цена торгового актива в будущем;
самостоятельно создавать торговые стратегии;
более эффективно использовать биржевые индикаторы.

Виды трендов


Тренды можно классифицировать по двум основным критериям: направленности и времени существования. О каждом из них стоит поговорить подробнее. По направленности тренды делятся на три вида.

1. Восходящие, они же бычьи. На их графике каждый последующий максимум («пик») и минимум («донышко») находится выше всех предыдущих.


2. Нисходящие или медвежьи. Представляют собой последовательность понижающихся «пиков» и «донышек», каждый из которых ниже предшествующих.


3. Боковые (флэт). На графиках этих трендов цена движется без определённого направления, а максимумы и минимумы находятся приблизительно на одном уровне. Существует мнение, что флэт — это отсутствие тренда. Но это заблуждение: тренд на рынке есть всегда, главное — научиться его определять.


Что касается классификации по времени существования трендов, здесь также возможны три варианта.

1. Долгосрочные (первичные, основные) — тренды, которые длятся 1-2 года. Чаще всего на них торгуют крупные рыночные игроки и инвесторы.

2. Среднесрочные (вторичные, промежуточные) — тренды, которые длятся от одного месяца до полугода. Это коррекционные тренды, которые идут вразрез основным.

3. Краткосрочные — тенденции, которые зачастую не поддаются техническому анализу и зависят от многих событий, в том числе случайных. Состоят из небольших колебаний и иногда идут вразрез со среднесрочными трендами. Длятся от одной недели до месяца.

Теперь вы знаете, что такое тренды рынка. Но существует ещё один важный момент, о котором нельзя не упомянуть, — фазы тренда.

Помните: ни один долгосрочный тренд не начинается и не заканчивается неожиданно. Большая часть тенденций рынка развивается по одному и тому же сценарию.

Во время первой фазы — накопления — крупные инвесторы и игроки скупают или продают финансовые активы.

Во время фазы распределения к ним присоединяются другие участники, в результате чего на графике появляются длительные импульсные движения и короткие коррекционные.

Третья, завершающая фаза — период, когда цена достигает максимальных значений. Именно в это время крупные игроки начинают фиксировать свои позиции и выводить деньги.
Что такое линия тренда, и как её построить?

Линия тренда — универсальный инструмент технического анализа, с помощью которого можно выявить, в каком направлении движется рынок. А ещё — определить, насколько силён или слаб текущий тренд, изменится ли направление движения цены, и когда это произойдёт. Чтобы правильно провести трендовую линию, недостаточно знать, что такое тренд. Нужно прежде всего разобраться в основных правилах построения.

Во-первых, стоит выделять не все максимумы и минимумы, а только самые существенные. Линия для восходящего тренда строится по двум наиболее значимым «донышкам» (уровни поддержки), для нисходящего — по двум «пикам» (уровни сопротивления). Кроме того, нужно правильно выбирать опорные точки для построения линии тренда. Здесь не существует универсальных рецептов, поэтому приведём один из наиболее действенных.

В качестве первой точки необходимо выбрать на участке графика самое низкое «донышко» или самый высокий «пик» (в зависимости от анализируемого тренда).

Вторая точка — это соседний с первым максимум (минимум). В этом случае через некоторое время произойдёт пробой трендовой линии и появится возможность провести новую.

Теперь рассмотрим способы построения трендовых линий. Их всего два: по телам и по теням свечей. Какой использовать — выбирайте сами, поскольку и тот, и другой вид разметки верен. Главное — придерживаться выбранного способа постоянно. Если трендовая линия используется как уровень поддержки, от него необходимо либо покупать, либо фиксировать продажи. Если в качестве уровня сопротивления — продавать или фиксировать ранее открытые покупки. Вот основная информация о том, что такое тренд на фондовой бирже, и как правильно строить трендовые линии. Все остальное — вопрос постоянной практики и опыта.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.151 секунд